Советы неопытным заемщикам

В современном обществе мало кого можно удивить кредитом. Действительно, это явление получило широкое развитие в нашу эпоху движения и перемен, и все больше и больше людей оформляют кредиты на те или иные нужды. Ведь средний уровень зарплат на сегодняшний день не является все же достаточно высоким, чтобы простой работяга мог позволить себе машину, или дом, без особого напряга по отношению к собственному бюджету. Поэтому на помощь и приходят банки и различные микро финансовые организации (далее МФО / IFS), которые предлагают множество самых разных вариантов кредитования, фактически по индивидуальным условиям. Но все же остаются люди, считающие кредиты неким злом, своеобразным грузом, который тянет несчастного заемщика на дно долговой ямы. Да и вообще, по мнению таких людей, человек у которого все хорошо в финансовом плане ни за что бы не пошел брать кредит. Это конечно, спорный вопрос. Так например, множество предпринимателей активно берут кредиты на развитие собственного бизнеса, чтобы не вынимать собственные средства из оборота. Многие просто не хотят откладывать нужную для покупки той или иной вещи сумму денег, если с помощью кредита они могут получить желаемое гораздо быстрее, а потом точно так же выплачивать долг, как если бы они попросту откладывали эти деньги. В целом, назвать боязнь некоторых людей не справится с кредитной нагрузкой, нельзя назвать немотивированной, ведь нередки случаи, когда заемщикам не удавалось погасить долг вовремя, и это влекло за собой череду тяжелых последствий. Однако, если следовать нашим советам, то даже неопытный заемщик сможет чувствовать себя куда более уверенным, при оформлении своего первого кредита.

Во первых, вы должны четко понимать — какая сумма вам действительно необходима. Для этого, в свою очередь, нужно понимать на что именно вы собираетесь потратить деньги. Дело не только в самодисциплине, нет. Кредиты сами по себе подразделяются на виды и подвиды, а от этого в свою очередь зависит несколько немаловажных факторов, такие как сроки возврата, процентная ставка, и максимально допустимая к выдаче сумма. Например, если вы собрались брать новую квартиру в кредит, то вам необходимо подавать заявку на ипотеку. Ипотека к слову, один из самых тяжелых к уплате кредитов, так как сроки возврата долга достигают нескольких десятков лет. Приобретенное на эти деньги имущество до уплаты все занятой суммы находится под залогом у банка, что тоже надо учитывать. Зато основное преимущество целевых кредитов — это более высокая лояльность банков (так как они знают мотивацию клиента) и менее высокие процентные ставки.

Следующее правило — никогда не хватайтесь за первое попавшееся на глаз кредитное предложение. Запомните, сколько существует кредиторов, столько и программ. В чем то они схожи, в чем то имеют различия. Вы не можете быть уверены что не пропустили самое выгодное для себя предложение, покуда не убедитесь в этом просмотрев все доступные вам варианты.

А что по МФО? Если нужная вам сумма относительно невелика, и вы уверены что сможете вернуть ее в краткий срок, а деньги нужны позарез, то возможно вам стоит обратиться за помощью не в банк, а одну из микрофинансовых организаций. Но будьте осторожны, несмотря на то что их деятельность подлежит лицензированию, в данной отрасли все еще остается немало серых фирм. Чтобы убедиться в порядочности той или иной МФО, для начала нужно удостовериться в наличии у нее развитой инфраструктуры (сайта, центра поддержки клиентов, сети филиалов), а также имени на рынке кредитования.