Счастье можно купить или нет

Исследование, проведенное в 2011.году показало, что между счастьем и деньгами, прямой связи нету. Действительно, так ли это? На самом деле, за деньги можно купить очень много, даже ощущения счастья. Но для этого, нужно хорошо знать и понимать себя, а точнее, что именно делает меня счастливым.

На ответ, можно ли купить счастье за деньги, отвечает врач – психотерапевт.

Мы очень разные, поэтому, деньги, каждого из нас, делают счастливым по – своему. Многим людям, чувство счастья зависит от чувства уверенности, например, что деньги находятся рядом, что их можно быстро заработать или взять – все равно где, в банке или заначке. Некоторые, весь год терпеливо копят деньги для того, чтобы на неделю, съездить в Африку или Қазақстан, на охоту. Остальной время, он чувствует себя «зараженным» и энергичным. Некоторым, важно купить самый «навороченный» автомобиль. Вряд ли мы можем судить у кого из этих людей счастья больше. У каждого человека это его внутренне, субъективное чувство.

У каждого вида, такого счастья есть более глубокие причины, а также свои ловушки. Очень часто, одно или другое финансовое поведение мы позаимствовали у своих родителей. Это не всегда проявляется как инерция, это может быть и протест против жизненного порядка родителей.

Купить чувство безопасности

Те люди, которые копят деньги, надеяться, что деньги смогут решить внезапные проблемы, например, самого хорошего врача, услуги профессионального юриста…Деньги для них означают независимость и спокойствие, хотя, более глубокий мотив, может быть неуверенность и страх, что со мной в любой миг может что – то случиться, я внутренне к этому готовлюсь и поэтому никогда не расслабляюсь.

Купить чувство собственного достоинства

Люди, которые покупают вещи, как бы разговаривают с нами с их помощью – я удачник, моя жизнь удалась, и. т. д. Вещи для них создают обманчивое чувство собственного достоинства – если я хочу быть удачник, значит, я так должен выглядеть. Вещами мы наслаждаемся и это нормально, но если в какой – то момент мы начинаем им служить, значит мы приблизились к опасной границе. Люди, которые служат вещам, несчастны и очень одиноки.

Купить эмоции

Концерты, путешествия, дом у моря – это все доставляет нам эмоции, которые мы вспоминаем ярче чем остальные. Эмоции не подчиняются девальвации, поэтому, ими хорошо делиться. Полученные эмоции нас не огорчают, потому, что свои эмоции мы не можем сравнить с эмоциями других и чувствовать себя хуже, потому, что их эмоции ярче.

Купить молодость

В нашем обществе культивируется мысль, что быть женщиной после 30, это почти не прилично. Деньги, позволяют женщинам сохранить свою молодость, не смотря на то, что у медали есть другая сторона – женщины используют все способы, для того, чтобы сохранить кожу молодой. Сначала женщины вкладывают деньги в косметику, затем в процедуры, а затем в пластические операции. Если женщина привыкла всю жизнь быть товаром, а мужчина все ее старания недооценивает, ей больно. Но женщина, может на все посмотреть с другой стороны – она может купить все, что ей доставляет удовольствие – путешествия, развлечения, и. т. д.

Ключ к счастью находиться не в цифре, которая демонстрирует нашу финансовую удачу, а в том, что мы делаем с деньгами, которые у нас есть.